вторник, 23 февраля 2010 г.

О сайте Тропинки и проектах, с ним связанных

Не так давно открылся новый сайт детского христианского журнала "Тропинка" (http://tropinka.eu). Пока что до конца он не заполнен (в частности, в архиве мало номеров), но то , что есть, уже стоит того, чтобы ваше чадо туда заглянуло. Немного расскажу о сайте как один из тех, кто имеет отношение к его непрекращающемуся созиданию.... Ну, а поскольку это записки одного из разработчиков, то довольно много внимания будет уделено техническим "мелочам".
 
Идея, стоящая за сайтом, была такова: сделать не просто сайт христианского детского журнала, а сайт для детей, на котором им было бы интересно, и стараться сделать его лучшим.  Отсюда стали ясны требования к содержимому: кроме архива журнала и подписки, должны быть игры, кроссворды, интересные материалы, проводиться конкурсы.... В дополнение к этому на сайте должны быть курсы по основам христианской веры для детей, сделанные в понятной и увлекательной форме (о них как-нибудь отдельно).

Ход дел показал, что это не проект ради денег, а проект с неограниченной перспективой, который делается по велению дущи.

С чего все начиналось

Начиналось все чуть более года назад - с побуждений, молитв, идей, разговоров.. После встречи с Петром Луничкиным оформилась идея сделать для детей уникальный и стоящий мультимедиа-проект. Появились наброски по концепции, сюжету и дизайну, лежавшие больше года в долгом ящике и только недавно начавшие воплощаться. Петр также предлагал сделать сайт как хорошее начинание, предшествующее проекту.

Но тогда разговорами все и закончилось. Сайт нам был не очень интересен, а на проект денег не нашлось. Тем более что лично я трудился в свободное от работы время, а это в основном было часов после 9 вечера.

Так прошло около года. За это время уже появился сайт, разработанный сторонней студией, а затем подключились мы . На тот момент сайт был в недоделанном состоянии, по причине того, что с предыдущим разработчиком Петр не сошелся во мнениях. Это же побудило его искать того, кто мог бы доделать сайт до конца, и так он вышел на Эрика. Мы взялись сделать новый дизайн и довести до конца функциональность сайта. 

Вот так все концы сплелись в одну ниточку и Божий план начал осуществляться.


Наследие

От предыдущего сайта в наследство, кроме статических файлов, досталась недоделанная CMS и кучка front-end скриптов, часть из которых была опять-таки недоделана.
 

Сколько с чужим кодом может быть мороки, программисты знают хорошо. Подтвердилась та истина, что лучше писать "с нуля", но свое, чем переделывать чужое, тем более если речь идет о коде.

И понеслось. В качестве движка нами была выбрана Joomla. С дизайном было покончено быстро, какое-то время заняли флеш-шапки и доводка "нюансов", но больше всего пришлось возиться, интегрируя в новые реалии существующий код. В общем, сэкономили, да не там. Утешает то, что было сделано по-человечьи. Из-за этого недели на 3-4 пролетели по срокам, но в конце концов работы завершили.

Переезд

Когда пришла пора размещать сайт, возник вопрос с хостингом. Дело в том, что на сервере в Германии, где размещался предыдущий сайт, стояла платформа IIS, и это оказалось неприемлемо - PHP глючил. К тому же общий перформанс оставлял желать лучшего.

Поэтому, после обсуждений, решили держать сайт на нашем сервере в Штатах. Старый добрый LAMP, работающий как часы, и хороший канал - что еще нужно сайту? А уже закачанный музыкальный контент решили оставить на старом сервере, оставив его таким образом в качестве веб-сервера для отдачи медиа-контента.

Поехали

Сайт окончательно был запущен (если не ошибаюсь) в конце января, и можно было бы на этом поставить точку. Но... оказалось, что нужно было еще перенести (опять же недоделанные) детские христианские курсы "Путешествуй по Тропинке". Дизайн не очень нравился, да и были они недоделаны, поэтому нами было принято решение делать их на Flash, с бек-ендом на PHP. Сам движок (front-end + back-end) с первым уроком занял недели две или три. На момент написания этой статьи в фоновом режиме сейчас выкладываются один за другим "путешествия". Называть их уроками как-то совсем не хочется :) И по соображениям юридическим, и просто потому, что они скорее похожи на интересные небольшие детские книжки, чем на школьные уроки.

Планы на будущее

Параллельно с доделкой курсов нам с Эриком почти одновременно пришла мысль вернуться к проекту, отложенному в долгий ящик. То создания  3D-игры для детей, игры со смыслом, которая не только развлекала бы, но и содержала бы духовную составляющую. Чтобы у наших детей была лучшая альтернатива существующим играм.


Прототип уже почти доделан и, Бог даст, скоро будет выложен. Игра ведется от лица девочки Тропинки и планируется как серия логически связанных между собой приключений Тропинки и ее друзей. Что из этого получится - пока знает только Бог. У нас есть вдохновение и мы верим, что это от Бога, как и весь проект Тропинки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий